Jul05
Neuer Spam: Gomopa Rechtsabteilung - Betrugsvorwurf
Heute habe ich folgende E-Mail aus dem Spam-Ordner gefischt, weil mich die Betreffzeile doch etwas stutzig werden lassen hat:
Gomopa Rechtsabteilung <info@gomopa.net>
antwort an Gomopa Rechtsabteilung <info@gomopa.net>
an postmaster
datum 04.07.2007 22:44
betreff Betrugsvorwurf. Bitte beziehen Sie umgehend Stellung um weitere Konsequenzen zu vermeidenVorwurf des Betruges/Mitteilung in unserem Gomopa Insider-Forum
Sehr geehrte Damen und Herren,
zu Ihrer Firma www.compboard.de wurde uns mitgeteilt, dass Sie sich des
Betruges schuldig gemacht haben.
Ein Gompoa-Mitglied hat uns das in der Rubrik Wirtschaftsbetrug gepostet.Melden Sie sich bitte in unserem Insider-Forum gegen Wirtschaftsbetrug
unter www.gomopa.net an und suchen Sie
den Beitrag. (Am schnellsten nach compboard.de suchen)Sollten Sie nicht umgehend Stellung dazu nehmen erfolgt Strafanzeige wegen
Verdacht des Betruges bei Ihrer Polizeidienststelle.Dieser Aufforderung sollten Sie unbedingt Folge leisten. Die Konsequenzen
sind sonst unangenehm.Hochachtungsvoll
Goldman Morgenstern Partners
Rechtsabteilung
+44 (0) 870 252 3600Technische Info: info@dedipower.com
———> Noch kein Mitglied? www.gomopa.net Das Wirtschaftsforum im Internet
Kein Zweifel: Der Spamfilter hatte Recht!
Allerdings ist die Mail trotzdem irgendwie komisch, liest sie sich doch erstmal wie Werbung für dieses ominöse Forum. Ich habe vorher noch nie was von Gomopa gehört, also schnell mal bei Google informiert und erstaunt festgestellt…
dass GoMoPa eine Abkürzung für “Goldman Morgenstern & Partners” ist!
Wow, ich wusste bisher nicht, dass die auch ein eigenes Forum betreiben. Die Abkürzung GoMoPa finde ich allerdings etwas unglücklich gewählt, hört sich in meinen Ohren eher wie eine russische Zahnpasta-Marke an und lange nicht so Prestige-trächtig wie Goldman Morgenstern & Partners.
Auf der Webseite gibt es sogar einen kurzen Text zur Namensgebung, aus dem ich allerdings nicht recht schlau werde.
Wie auch immer, die oben zitierte E-Mail ist Spam und sollte direkt gelöscht werden! In der Blogosphäre wird derzeit gerätselt, wer für den Versand verantwortlich ist, da eine Mitgliedschaft in dem Forum anscheinend Geld kostet. Wer sich genauer über die ganze Geschichte informieren will, findet Weiteres und Links bei deobald.org.
Mehr zu diesem Thema:
Ein Kommentar zu “Neuer Spam: Gomopa Rechtsabteilung - Betrugsvorwurf”
Trackback URI | Kommentare als RSS-Feed














auf meinem persönlichen Blog! Ich versuche hier stets die aktuellsten und besten Mobilfunkangebote zu präsentieren, damit ihr die neusten Handys billiger bekommt und günstiger damit telefoniert!





Windmüller 08 Jul 2007 um 11:37 1
GOMOPA-Betrugsmail: GOMOPA nachweislich unschuldig !
(DCRS ME) Vor einigen Tagen berichtete DCRS über eine neue Spammail im Namen des Internetportals GOMOPA. Bezüglich dieser Spammail, in der Internetuser dazu aufgefordert wurden, sich kostenpflichtig bei GOMOPA einzutragen, kam von mehreren Seiten der Verdacht auf, GOMOPA könnte diese Mails selbst zu Werbezwecken verschickt haben bzw. Dritte dazu angestiftet haben. Dies ist nun eindeutig widerlegt. Auf Grund dessen, dass sich auffällig viele Leute an DCRS gewandt haben, die GOMOPA verdächtigten und diese jedoch lokal fast ausschließlich aus der selben Gegend kamen, wurde DCRS hellhörig.
“…Es kam uns einfach komisch vor…Wir hatten den Eindruck, dass hier jemand GOMOPA in Schädigungsabsicht in ein schlechtes Licht rücken und verdächtigen möchte…deshalb haben wir uns die Sache noch einmal ganz genau angeschaut..” erzählt DCRS-Redakteur Bernhard Kamps. DCRS überprüft mit seinen Technikern zuerst die IP. von der die Spammail verschickt wurde und stellt fest:
Es handelt sich nachweislich nicht um einen Server von GOMOPA. Versandt wurde die e-mail hingegen von der IP eines Internetproviders aus Shanghai. Dort kennt man GOMOPA nicht. Weiterhin befragt DCRS GOMOPA-Vice-Präsident Klaus Maurischat. Dieser erklärt:
“…GOMOPA hat täglich Zugriffe im mehrstellingen 1000er-Bereich…Wir hätten es daher überhaupt nicht nötig, solche mails zu versenden. Weiterhin wird in der Spammail für eine Rubrik geworben, die wir in unserem Forum gar nicht haben…Wenn dann würden wir doch auch Leistungen bewerben, die wir auch tatsächlich anbieten…”
DCRS überprüft diese Aussagen und stellt fest: Herr Maurischat hat uns die Wahrheit gesagt:
In der Spammail wird die “Rubrik Wirtschaftsbetrug” beweorben. tatsächlich gibt es diese im GOMOPA-Forum nicht. Auch die Zugriffsdaten, die Herr Maurischat angibt sind laut Alexa.com reel. Weiterhin verfügt die Seite über Google-Pagerank (TM) 6 und weit über 100000 Backlinks, was für eine ganz erhebliche Wertigkeit der Seite spricht.
“…Wenn man täglich in Betrugsangelegenheiten und in die Verschleierung von Firmenkonstrukten Transparanz bringt, so wie GOMOPA das nun schon seit Jahren tut, macht man sich leider auch viele Feinde…GOMOPA wird aber auch weiterhin bemüht sein, möglichst viele Nepper, Schlepper und Bauernfänger auffliegen zu lassen…” fährt Maurischat fort.
Auch diese Aussage stimmt: GOMOPA hat im Laufe der Jahre sehr viele nationale aber auch internationale Betrugsdelikte aufgeklärt bzw. sogar Ermittlungsbehörden bei der Arbeit unterstützt.
DCRS meint: Schade, dass das Internet auch für solche Machenschaften missbraucht wird.
Quelle:
http://www.gomopa.net/Finanzforum/Kommentare-und-Meinungen/Von-GoMoPa-betrogen-genoetigt-oder-erpresst-Seite-2.html#206146